Wartet ihr nicht alle schon längst auf einen Post über japanisches Essen? Naja, heute bringe ich euch zumindest mal japanischen Süß- und Knabberkram näher!
Nicht fehlen darf unter dieser Rubrik natürlich der Mitnahmensgeber meines Blogs: harte Reiskuchen oder eben Mochi (餅). Einige von euch haben solche mit mir zusammen vielleicht schon gegessen, aber für alle andern muss ich sie jetzt trotzdem mal vorführen. Das wichtige an den Mochi ist, dass man sie warm isst, denn dann sind sie weich und auch recht klebrig. Kalt sind sie allerdings hart wie Stein. Serviert werden Mochi üblicherweise mit Sojasoße und Nori (Blätter aus getrockneten Algen). Auf dem ersten Foto könnt ihr die Mochi vor dem Braten, auf dem zweiten in essbarem Zustand sehen.
Weiterhin habe ich eine Süßspeise ins Herz geschlossen, die ihrer äußeren Form nach zunächst an Sandkastenspielereien denken lässt. Sie heisst taiyaki (鯛焼き) und hat die Form eines Fisches (das tai im Namen bedeutet übrigens Meerbrasse). Die Speise selbst besteht aus einem Teig, dessen Grundsubstanz ich bisher nicht wirklich ausmachen konnte, aber ich tippe auf Reismehl. Innendrin ist das taiyaki außerdem gefüllt, wobei man zwischen allerlei Möglichkeiten wählen kann. Es gibt zum Beispiel Vanillesoßen-, Schoko-, Karamel- oder Anko-Füllung. Bei der letztgenannten Variante handelt es sich übrigens um eine süße Paste aus kleinen roten Bohnen, die für Süßigkeiten im japanischen Stil nahezu unerlässlich ist. Ich persönlich mochte bisher die Vanillesoße am liebsten.^.^
Auch ziemlich populär sind die dango (団子) genannten Klöße aus Reismehl, die entweder mit süßer Sojasoße übergossen (醤油だれ, shôyu dare), mit Anko (あん団子, an-dango) bedeckt oder dreifarbig (rot, grün, weiß) zu erweben sind. Ich mag besonders die mit Sojasoße, an die dreifarbigen habe ich mich noch nicht gewagt, denn mich plagt etwas die Sorge, dass diese nach Chemotherapie schmecken könnten. Die mit Anko sind meiner Meinung nach so Durchschnitt. Fotografiert hab ich euch meine liebste Variante und die mit Anko in Draufsicht und die an-dango auch noch von der Seite.
Daneben gibt es aber noch jede Menge anderen Süßkram, den ich mal ausprobiert habe (und noch ausprobieren werde). Besonders lecker finde ich beispielsweise auch o-hagi (お萩), kleine weiche Reiskuchen mit Anko-Hülle. Bei denen muss man nur ungemein aufpassen, dass sie nicht zu feucht werden, sonst hat man es schnell mit jede Menge Klibber zu tun...
Weiterhin kann ich auch die sogenannten kokutô manjû (黒糖饅頭) empfehlen. Diese mit Anko gefüllten gedämpften Hefeklöße werden mit Rohrzucker zubereitet und stammen eigentlich aus der chinesischen Küche. Zu den sonst meist irgendwie aus Reismehl zubereiteten Leckereien, stellen die manjû jedenfalls eine gute Abwechselung dar!^.^'
Des Weiteren hägen die Japaner wohl auch eine kleine Liebe für Baumkuchen bzw. mit japanischem Akzent baumukuuhen (バウムクーヘン). Das kann mir natürlich nur recht sein! Denn hier kosten kleine Baumkuchen oder auch nur Ecken eines solchen wesentlich weniger als in manchem deutschen Laden (man mag es kaum glauben). Allerdings heisst das noch lange nicht, dass sie auch so gut schmecken (irgendwas ist ja immer). Aber mit den Ecken, die ich mir ab und an kaufe, hatte ich bisher immer Glück.^.^
Auf dem siebten Bild könnt ihr nun eine kleine Zusammenstellung von Leckerlis bewundern. Die drei rötlich-brauen Gebilde links und oben auf dem Teller sind die o-hagi, das eher gelblich-braune auf dem unteren Teil ist ein kokutô manjû und das weiße und braune ganz rechts sind zwei Baumkuchenecken in Vanille- und Schokoladengeschmack.
Ganz besonders mag ich auch die Macadamia-Schokolade, die es hier in Japan zum Beispiel von Lotte gibt. Allerdings hat sie so ihren Preis... Aber ganze Macadamia in Schokomandel habe ich in Deutschland so noch nicht gesehen und auch da sollte das was kosten. Naja, zumindest die Verpackung kann ich euch ja schon mal näherbringen. Um die Burschen selbst in Augenschein nehmen zu können, müsst ihr euch noch bis zum letzten Foto gedulden (ja, ich bin gemein).^.~
Übrigens hübsch anzusehen sind auch die fubuki manjû (吹雪饅頭), also mit Anko gefüllte gedämpfte Hefeklöße mit Schneesturm-Musterung, die ihr auf dem letzten Bild links hinter der Macadamia-Schokolade finden könnt. Der andere manjû rechts im zôdaifuku-Look macht auf Grund seiner Farbe vermutlich erstmal nicht soviel Appetit. Die Färbung kommt allerdings nur vom Teepulver, dass ihm zugesetzt ist. Also, keine Sorge! Ich mochte diese Variante jedoch nicht so sehr, da sie irgendwie wegen des Tees eine leicht scharfe Geschmacksnuance hatte.
Soweit zu meinem kleinen kulinarischen Eintrag. Fortsetzung folgt bestimmt. Dann komme ich auch zu Hauptspeisen. Ich hoffe, euch tropft bis dahin unter dem Motto "oishisou da yo" (美味しそうだよ, das sieht aber lecker aus) schon mächtig der Zahn!^.^
Freitag, 30. April 2010
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moin moin,
AntwortenLöschendas klingt doch ganz lecker, besonders nach dem ganzen scharfen kram bei uns in letzter zeit. haben aber auch süsses (freude... endlich wieder ne ü-taste) mitgebracht: kokosbonbons mit schoko. waren bei so ner netten familie im delta, die die gemacht haben. konsistenz liegt irgendwo zwischen werthers echte und maoam, wirkt sich bestimmt super auf die häufigkeit meiner zahnarztbesuche aus... ansonsten gibts jetzt erstmal schöne heimische kost, auf zum dönermann... :-)
na denn erstmal tschüssn uund nasch nich soviel, lg punkter
Nachdem ich hier die letzten Wochen auch alles Mögliche an Süßigkeiten probiert hatte, habe ich davon erstmal genug. Die Macadamia-Dinger hatte ich auch probiert, ich fand die aber recht günstig, hat mich gewundert. Lecker sind ja auch die Dango mit Sesamsoße oder Eis mit Sesamgeschmack. Ja, ich liebe Sesam!
AntwortenLöschenAn Punkter:
AntwortenLöschenHm, solche Kokosbonbons kenne ich auch, allerdings nicht mit Schoko. Ähnliche gibts nämlich im Asia-Bistro neben dem Karstadt. Allerdings mit Durian-Geschmack. Durian ist ein in Südostasien wachsendes Obst, das ziemlich stachelig aussieht, verhältnismäßig groß ist und unter Umständen recht unangenehm riecht. Der Geschmack der Kokosbonbons mit dem Durian-Aroma ist allerdings etwas speziell, um nicht zu sagen pervers... Definitiv nur was für Liebhaber oder Spezis.^.~
Döner klingt gut! Wobei ich bis jetzt noch nicht die Sehnsucht nach deutschem Essen habe. Nur die Brötchen sind in Japan nicht so meins, weil meistens süß...
Bist du gut wieder in Deutschland angekommen, ja? Bei mir sind heute an die 30°C bei 20% Luftfeuchte. Ich komm mir vor wie im Ofen...
An Youseitachi:
AntwortenLöschenNaja, wenn man den Preis der Macadamia-Schokolade mit dem der Mandeln in Schokolade vergleicht, wovon in einer Packung auch mehr enthalten sind, dann ist er schon nicht so billig...
Es kommt auch darauf an, ob man sie von Lotte oder Meiji kauft.
Übrigens hab ich kürzlich mal Meiji-Schokolade probiert. Allerdings nur weiße, die ich aber gar nicht so schlecht fand, dass ich ihr das Schokoladesein per se absprechen würde. Und du?
Das mit dem Sesam kann ich voll und ganz verstehen! Und ich bin voll neidisch, dass du mir das voraus hast! Ich will auch dango mit Sesam und Sesameis verschnabulieren!
Hast du eigentlich schon von dem Wasabi-Eis in Nagoya gehört?
heya,
AntwortenLöschenja ich weiss was du meinst. geht da unten als jackfruit durch. sieht witzig aus, aber ich kann es tatsächlich nicht mehr riechen, es ist überall... besonders beim umgestürzten transporter kurz vor bkk.
ansonsten sind wir sehr gut gelandet, aber das wetter hier ist scheisse(!!!), wusste gar nicht mehr wie sich feste schuhe und ne jacke anfühlen. und nach zwei tagen maloche (a 10h) weiss ich: ich brauch dringend urlaub...
übrigens erhalte ich bis jetzt nur rechnungen und keine freudigen postkarten. schäm dich ;-)
läuft dein blog hier auf japanischer zeit? bei mir ist es 0754h am 06. mai...
AntwortenLöschenguten morgen!
Ich hatte dieselben wie du und wenn ich an deutsche Preise für geröstete und gesalznene Macadamia denke (ganz zu schweigen von den Preisen auf dem Weihnachtsmarkt, dann sie die schon billig.
AntwortenLöschenJa, zu Meiji-Schokolade habe ich es auch schon gebracht, allerdings fand ich die weiße ziemlich daneben. Die Vollmilch dagegen hat mich positiv überrascht.
Von dem Eis habe ich noch nicht gehört, aber seit ich Tomaten-Eis probiert habe, schockiert mich nichts mehr. Klingt auf jeden Fall interessant und würde ich glatte kosten. Ich will nach Nagoya... (nicht nur wegen dem Eis, versteht sich...)
An Punkter:
AntwortenLöschenZu dem Thema Postkarten habe ich dir ja schon gemailt...
Nee, der Blog hat 'ne ziemlich eigenwillige Zeiteinstellung, wenn ich herausfinde, wo ich das mal ändern kann, mach ich das auch. Aber zur Zeit ist es bei mir 19:12 am 07. Mai. In Deutschland zeigt die Uhr erst 12:12 am selben Tag an. Japan ist Deutschland also 7 Stunden voraus.
An Youseitachi:
AntwortenLöschenIch weiß, dass du ebenfalls Lotte genommen hast, aber Meiji ist dagegen wirklich etwas unverschämt (nur 10 Stück für 20 Yen mehr). Die hatte ich zuerst auch. Vielleicht hat mich diese Feststellung einfach etwas mehr geärgert als nötig und daher halte ich die Schokolade für teuer. Aber so, wie du das siehst, stimmt's wohl.
Meiji-Vollmilch werde ich demnächst auch mal probieren.^.~ Die weiße hat mich ebenfalls nicht vom Hocker gehauen, aber ich fand sie okay. Bei weißer Schokolade finde ich Dars besser. Hast du das schon probiert?
Nagoya ist bestimmt nicht schlecht, obwohl ich nicht weiß, was es da eigentlich alles gibt... Da mache ich mich vielleicht mal schlauer drüber.
An Punkter:
AntwortenLöschenDie angezeigte Zeit war, warum auch immer, US Pacific. Jetzt ist sie aber auf Japan (Tokyo) eingestellt. Danke für den Hinweis!^.^
Und Kopf hoch! Bald kriegst du bestimmt auch mal was Erfreulicheres als Rechnungen...
An die von Dars habe ich mich noch nicht gewagt, mir ist im Moment irgendwie nicht so nach Schokolade. Aber irgendwann werde ich die bestimmt mal probieren. Was es in Nagoya so gibt, weiß ich auch nicht so genau, aber ich will wenigstens einmal dagewesen sein, wenn schon kein Schwein ein Konzert dort gibt *gr*
AntwortenLöschenAn Youseitachi:
AntwortenLöschenAch ja, des Nagoya-kei wegen?
An Youseitachi:
AntwortenLöschenHab jetzt auch mal Meiji-Vollmilch probiert. Ist Tatsache nicht schlecht... Dreifarbige dango habe ich jetzt auch abgehagt. Glücklicherweise gar nicht so Chemo, aber Fan werde ich von denen auch nicht. Hast du eigentlich schon Macadamia-Eis probiert? Mit Nussstücken ist das echt DER Hammer!